您所在的位置: 首页 走进登封 文化遗产 物质文化遗产 正文
物质文化遗产
来源:登封市人民政府  时间:2021-01-04 14:24:00  

在中国传统的宇宙观中,中国是位居天地中央之国,而天地中心则在中原,中原的核心则在郑州登封,因而这里成为中国早期王朝建都之地和文化荟萃的中心,中国几大主流文明——儒、佛、道都在这里建立了弘扬传播本流派文化的核心基地,这里也成为人们测天量地的中心,这一历史背景使得这里汇聚和留存了大量珍贵的文化纪念建筑,其精华,即登封“天地之中”历史建筑群。

登封“天地之中”历史建筑群由建于公元一世纪至二十世纪的8项11处建筑院落组成,包括汉三阙、嵩岳寺塔、中岳庙、少林寺建筑群(常住院、初祖庵、塔林)、会善寺、嵩阳书院、周公测景台和登封观星台等8处11项优秀历史建筑,现存东汉、北魏、唐、五代、宋、金、元、明、清、民国时期单体建筑367座。按建筑材料来讲,可分为砖石建筑(254座)和木结构为主体的建筑(113座)两大类型;按使用功能,可分为礼制建筑(41座)、宗教建筑(291座)、教育建筑(26座)和科技建筑(9座)四种类型,构成了一部中国中原地区上下2000年形象直观的建筑史。

这组建筑群涉及礼制、宗教、教育和科技等领域,是中国古代建筑的杰出代表,是初创制度与形制规制的典范,其初创与典范的地位充分体现出人类杰出的创造力;这些建筑不仅深刻影响了中国内地的同类建筑形式的形成和发展,同时影响了中国和亚洲地区的礼制和宗教建筑的规格制度,进而影响到这些地区的文化传统;其中的许多单体建筑都是各时代同类建筑的优秀代表,是建筑造型设计和建筑技术的杰出范例和现存标本;这些建筑记载了古老的祭祀、封禅文化和书院教育历史,是这两种已经消失了的文化传统的独特见证,也是古代文化发展至今及其传承的生动见证。

打印此文 关闭窗口