您所在的位置: 首页 走进登封 少林功夫 少林文化 正文
禅耕人生
来源:少林寺官网  时间:2015-12-09 11:50:00  

人生,是每个人在生命中面临无数选择的大命题。伴随每一次选择,我们对人生进行着各自独特的诠释。有人选择热闹,他的人生便是“东风夜放花千树”、“宝马雕车香满路”的繁华;有人选择简单,他的人生便是“行到水穷处,坐看云起时”的悠然。每一种选择,都像一粒种子,播撒在人生这片田地上,所谓种瓜得瓜、种豆得豆,如若种下贪嗔痴念,自然结出无尽烦恼;而若种下慈悲善念,便能结出菩提慧果。我们过着怎样的人生,很大程度上取决于我们用怎样的一颗心来耕耘自己的人生。若想一生清净自在,当以禅心耕种人生。佛说,众生皆苦。根据“十二因缘法”,“无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼。”烦恼是众生的因果,避无可避。对于凡夫而言,烦恼是避犹不及的毒药;而对于禅者而言,烦恼却是开启菩提智慧的种子。这就好比疾病,大家都想远离,但是医生却可以在对治疾病的过程中,提升自己的医术。万物相生相克,没有疾病的产生,便没有医学的进步。所以,烦恼即菩提。面对人生中的烦恼,我们同样应该有一颗禅者之心,用宽容接受,用智慧化解,这样走出烦恼,便是走上了人生的觉悟之路。禅心耕种人生,收获的是从容自如、悠闲自在。一个“闲”字,是多少人求之而不得的幸福。事实上,人生的“闲”,确实是“求”不得的。有所求,便意味着有欲望。所谓欲壑难填,欲望无尽、人生便忙碌不止,又岂会得闲呢?不过,人有七情六欲,这是自然之事。适度的欲望和追求可以说是人生进步的动力。佛说“放下欲望”,并非抛弃一切欲望,而是劝说世人莫要迷失在自己的欲望之中。归根结底,“无欲”是为“无我”,只有放弃我执,才能断除烦恼。事能知足心常惬,人到无求品自高。用禅心耕种人生,其实是用“无欲无求”的心接人待物,做到随缘放下、随遇而安,从而收获一种禅意的生活,如同唐代疏山匡仁禅师诗中描绘的那样,“我路碧空外,白云无处闲。世有无根树,黄叶风送还。”人生之田,若以禅心耕种,慈悲就是雨露、智慧就是阳光、幸福安然是浇灌出的金黄硕果、清净自在是收获后的别样人间。

打印此文 关闭窗口