您所在的位置: 首页 新闻中心 部门动态 正文
登封市林业局:及早防治云斑天牛
来源:登封市林业局  时间:2024-06-11 10:12:25  

今年由于天气持续高温干旱,云斑天牛(昆虫纲鞘翅目天牛科一种蛀干性害虫)羽化较往年早,经调查,5月底6月初已对我市少林大道、环山旅游公路等处的槭树科、杨柳科、桑科、蔷薇科、悬铃木科的植物如美国红枫、日本红枫、鸡爪槭、银白槭、金叶复叶槭、樱花、海棠、法桐、金叶榆等造成严重危害,成虫重点危害植物的树干,尤其是茎基部,另外危害植株的叶片嫩梢,植株受害后,由于供水供养不足,导致顶部由上往下逐步干枯,甚至整株死亡,遇到风雨天气,易风折倒伏。

云斑天牛属蛀干性害虫,防治困难,要抓住当前成虫羽化有利时机,加大成虫防治力度。一是人工防治:成虫具有趋光性,白天多隐藏于树穴周围草丛中或栖息于树干上部粗枝叶丛中,晚上出来啃食树叶或嫩梢,交配产卵,采用人工捕捉或灯光诱杀方式进行防治。二是药物防治:用50%的敌敌畏、辛硫磷、高效氯氰菊酯,25%吡虫啉600—800倍药液等药对树木全株采用机打方式进行喷洒防治,每周喷洒一次,5—6遍最佳,另外可用原药液,棉签蘸取用黄泥封堵虫孔的方式进行蛀道防治。三是生物防治:通过释放花绒寄甲、蚂蚁等以虫治虫,或放飞啄木鸟以鸟治虫。

打印此文 关闭窗口