您所在的位置: 首页 专题专栏 灾后重建 正文
白坪乡“联企帮村”加快灾后恢复重建
来源:郑州晚报  时间:2021-11-18 09:36:37  

在灾后恢复重建中,登封市白坪乡组织全乡50余名党员,带头下沉一线分包联系20个行政村和14家企业,通过“联企帮村”活动,加快推进灾民住房重建和企业复工复产。

结合“万人助万企”,白坪乡包企干部通过实地走访了解企业生产经营情况、收集企业问题诉求,建立问题台账,积极解决企业反映的在建设、生产、经营、资金等方面存在的问题,并对存在的困难和问题分类施策,属于乡级层面能解决的,明确相应的职能部门限时解决;对于本级不能解决的,梳理汇总后上报给上级相关业务部门进行解决。围绕落实惠企政策、强化要素保障、推动企业创新、防范化解企业风险、优化政务环境五项任务,坚持问题导向、目标导向和结果导向,当好企业的“贴心人”“服务员”“店小二”。截至目前,共收集问题47条,已解决问题38条,正在推进问题9条,切实打通服务企业“最后一公里”。

紧紧瞄准“以企带村、以企促村、村企共赢”的目标,白坪乡协调宏昌水泥、中联水泥、登电小贾沟矿山等6家中大型企业积极承担社会责任,对辖区的南窑、石门、安庄等6个灾后重建任务较重的行政村进行定点帮扶,因地制宜施策,创新谋划思路,鼓励推动村企要素互换,共同发展。在中大型企业的示范带动下,全乡30余名乡贤代表和青年才俊,捐赠善款60万余元用于家乡灾后恢复重建工作。

据悉,白坪乡除帮扶干部外,规划技术人员和建筑技术人员也投入到分包行政村,全面展开灾情核查,细化房屋重建工作流程,针对受灾严重的群众积极开展走访慰问和政策宣传活动,及时发现群众问题与诉求并反馈给乡党委、乡政府,推动诉求就地解决,帮助群众重拾信心、共建家园。目前已完成排险199处,优先开展饮水工程、土崖排险工程及路面修复等紧急工程150处,一般损坏房屋的加固修缮全部完成,11月底前将完成原址重建、同村新建类房屋的建设。

“我们将把‘联企帮村’作为灾后恢复重建工作的重要抓手,坚持问题导向,加快恢复重建速度,维护好灾区群众切身利益,力争让群众早日搬进新房,过上安居宜居的生活。”白坪乡相关负责人表示。


打印此文 关闭窗口