您所在的位置: 首页 专题专栏 灾后重建 正文
登封:文旅农旅融合,奏响乡村振兴进行曲
来源:登封发布  时间:2021-08-03 09:15:00  

“十三五”以来,登封市坚持以党建为引领,以文旅农旅融合建设美丽乡村。把美丽乡村建设作为乡村振兴的基本切入点,围绕郑州市委“西美”战略部署和“两带一心”文化旅游布局,以全域景区化为目标,全力推进美丽乡村建设,“美丽城市”与“美丽乡村”建设共推进、同出彩。

党建领航为美丽乡村建设“聚合力”

登封以“党建领航、六村联创、三亮一争”为抓手,定期督导观摩、季度考核评比、年底评选表彰,在“亮承诺赛实绩比干劲”中持续强化基层党组织主体责任,为美丽乡村建设蓄足了动力。

坚持党建引领、政府主导,构建四个班子齐上阵、市农委统筹抓、市直部门齐心抓、乡村两级齐落实的工作机制,为美丽乡村建设“聚合力”。在美丽乡村建设多元投入格局中,全市专项资金、涉农资金、工商金融资本投入比达到1∶5∶100。

坚持“全域规划、城乡一体”

坚持“全域规划、城乡一体”理念,登封将村庄、产业、土地、旅游、环境、公共设施配套“六规合一”,把村庄布局和建设规划放在首要位置,严守生态底线、耕地红线,逐村定位、逐村规划。

坚持山水林田湖路统筹谋划,登封大力构建“交通”新骨架,全面改造提升环嵩山旅游公路、S234、S235、X048等城乡交通主干线,建设“四好农村路”,全力构建以美丽公路为联结,串珠成线、连线成面、城乡一体的建设体系。

将美丽乡村建设与发展乡村旅游、特色产业培育、文化传承保护相结合,以环嵩山文化旅游带为重点,坚持一村一品、因村施策,培育了杨家门传统民宿、范家门乡村旅游等特色产业,打造了嵩山坳、嵩山老家等一批乡村旅游品牌,探索了农旅结合、文旅结合、工旅结合等一批产业融合发展新模式,美丽乡村成为三产融合的平台和投资创业的热土。

美丽成为引擎,风景变成产业

五年来,登封57个省级贫困村、6083户贫困户全部实现脱贫;登封市农业农村工作委员会获得“全国脱贫攻坚先进集体”称号;全市建成美丽乡村试点村14个、乡村旅游特色村5个,培育郑州市级特色农业产业集群1个、农业龙头企业19家、生态农业示范园28个;范家门、摘星楼两个美丽乡村景区晋身3A级景区。

通过示范引领、以点带面,登封正推动乡村建设从“一处美”迈向“一线美”“一片美”,努力绘就农业强、农村美、农民富的乡村振兴时代画卷。

打印此文 关闭窗口