您所在的位置: 首页 专题专栏 灾后重建 正文
登封聚力加快灾后恢复重建
来源:郑州日报  时间:2021-09-29 10:13:10  

“这后边就是俺村的地质隐患点,因为地质滑坡造成民房围堵,镇政府和中建七局及时帮助我们进行排险安置,保护了群众生命安全。”9月28日,提起政府的排险救灾安置,登封市唐庄镇玉台村党支部副书记马书杰十分感激。

“7·20”特大暴雨灾害,加之近期的连续强降雨影响,登封各乡镇均受到不同程度的地质灾害影响。为消除地质灾害点的安全隐患,加快救援抢险和灾后重建,登封市于9月14日启动了“平安家园·你我共建”行动,动员在登建筑施工企业支持帮助乡镇消除地质灾害点安全隐患。目前,已有7个建筑企业进驻到六个乡镇开展地质灾害点安全隐患消除工作。

北林地景对口支持联络的是东华镇,“平安家园·你我共建”行动的第二天,该企业相关负责人就到地质灾害点现场对接,商定施工方案,并对袁村、王村、赵沟村5个地质灾害隐患点进行整治,目前,已完成1个点的整治,削平2000立方米隐患地貌,帮助14户63人安全回迁。

当日上午,在唐庄镇玉台村看到,来自中建七局登封城建项目部的工作人员正在地质灾害点紧张作业。“作为央企,我们要切实履行社会责任。当了解到玉台村有一处地质灾害点,就派出一台挖掘机对地质灾害点进行刷坡裂缝处理,清运多余渣土,消除危房处隐患,还市民一个安全的生活环境。”项目有关负责人李伟松说。

登封市把灾后恢复重建作为“我为群众办实事”实践活动的具体行动,将受灾群众帮扶救助、灾后重建、恢复生产等工作纳入办实事清单,先后筹集防汛救灾资金 38727 万元,妥善安置受灾群众,消除地质灾害点安全隐患,积极开展灾后恢复重建,帮助受灾企业恢复生产。目前,全市已对灾后住房维修加固2153户,住房灾后原址、易地重建(含货币安置)134 户。


打印此文 关闭窗口