市委 市人大 市政府 市政协 .简体版 .繁体版 .WAP
 
首页-->走进登封-->登封概况
登封概况
】  来源:   时间:2016-05-25 08:50:07  浏览 人次

    登封市位于河南省中西部的中岳嵩山南麓,东临省会郑州,西接古都洛阳,全市总面积1220平方公里,辖9镇3乡3个办事处1个工业区1个矿区,323个行政村(居委会),总人口71万。
    登封历史悠久,文化灿烂,山川壮丽,物产丰富,具有独特的优势:
    人文历史积淀丰厚。登封市拥有“天地之中”历史建筑群、少林功夫等众多世界级名片,现存文物古迹1512处,其中国家重点文物保护单位21处、省级文物保护单位22处、郑州市级文物保护单位35处、登封市级文物保护单位132处,位居全国县(市)之首,是全国著名的“文物之乡”、“武术之乡”、“大禹文化之乡”,享有“中华文化圣山·世界功夫之都”的美誉。
    自然景观资源丰富。嵩山地质构造独特,被地质界誉为地质“五世同堂”,2004年被联合国教科文组织批准为首批世界地质公园;嵩山是国家级森林公园,在道教的“洞天福地”文化中被称为“第六小洞天”,在中国“五岳文化”中被称为天地之中的“中岳”,少林景区被评为国家5A级景区,嵩阳书院、中岳庙被评为国家4A级景区。
    生态环境优美。全市森林覆盖率达36.6%,林木绿化率达到40%,位居郑州市各县(市)第一位,拥有国家级森林公园1个,省级森林公园2个,郑州市级森林公园1个。白沙湖水域面积22平方公里,是郑州市内水域面积最大的淡水湖泊,被纳入郑州都市区八大生态区域规划。
    区位优势明显。登封铁路与京广、陇海、焦枝铁路相连,拉近了登封与外界的距离;国道207、省道316、237贯穿全境,郑少洛高速、许登高速、巩登高速纵贯全境,加上即将建成的汝登高速和即将开工建设的郑登洛城际轻轨,登封将成为连接郑州、洛阳、许昌三市的交通枢纽,成为郑州的交通亚枢纽和辅中心。
    政策优势突出。2014年5月8日,河南省人民政府出台了《关于支持登封市建设华夏历史文明传承创新示范工程的指导意见》;12月31日,郑州市人民政府出台了《落实河南省人民政府关于支持登封市建设华夏历史文明传承创新示范工程指导意见的实施意见》,将在税收、资金、土地等方面给予登封全方位支持。2014年4月30日,郑州市委、市政府指导编制了《登封世界历史文化旅游名城概念规划》,支持登封依托独一无二的优势,建设成为世界历史文化旅游名城。2013年4月份,郑州市委、市政府支持登封打造郑州市家居产业基地,要求凡是落户郑州的家居企业一律落户到登封,为登封的发展提供了有力的政策支撑。
    近年来,登封市坚持全域旅游、城乡统筹,全域城镇化、城乡一体化,全力推进世界历史文化旅游名城建设,大力发展文化旅游健康养生、家居、新材料及装备制造三个新兴主导产业,三次产业比重由2011年的2.4:75.5:22.1提高到现在的3.3:60.5:36.2,城镇化率由2011年的42.5%提高到现在的54.5%。2015年,全市地区生产总值完成522.3亿元,同比增长10%;社会固定资产投资完成404.8亿元,同比增长18.5%;社会消费品零售总额完成191.7亿元,同比增长18.9%;地方公共财政预算收入完成26.5亿元,同比增长0.83%;城镇居民人均可支配收入完成26100元,同比增长9%;农民人均纯收入完成14540元,同比增长9.5%。登封市先后获得国家卫生城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、全国绿化模范先进县(市)、中国县域旅游品牌百强县(市)、河南省人居环境奖等荣誉称号。

 
  关于我们 网站地图 收藏本站 联系方式 郑重声明 政务微信 政务微博 评估导航  
  主办单位:河南省登封市人民政府 建设维护:登封市信息网络中心
地址:登封市少林大道38号 邮政编码:452470 豫ICP备05011850号
电子邮件:dfzfb@126.com  市长热线:0371-62912345
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色您好,欢迎光临本网站!您是第 位访客