市委 市人大 市政府 市政协 .简体版 .繁体版 .WAP
 
首页-->政务公开-->媒体报道
登封市大力开发红色旅游资源建设河南“西柏坡”红色旅游胜地
】  来源:郑州市旅游局   时间:2017-08-29 09:24:25  浏览 人次

    登封是世界遗产“天地之中”历史建筑群所在地,是世人瞩目的“文物之乡”、“武术之乡”。登封作为豫西抗日根据地的中心,也在中国人民抗日战争的烽烟中,谱写出血与火的壮丽篇章,跻身全国十九个抗日根据地之一。目前,由河南省人民政府颁发匾牌,登封市白坪乡“八路军豫西抗日先遣支队司令部驻地纪念馆”、登封市徐庄镇孙桥村“河南(豫西)抗日根据地纪念馆”和“登封革命烈士纪念馆”已全部挂牌河南国防教育基地,为登封这个革命老区开展全民国防教育、传承红色文化、弘扬抗战精神、推动红色旅游和全域旅游提供了新契机。
    1944年,日军发动河南战役,国民党40万大军一触即溃败退而逃。同年9月,在太行军区组建八路军豫西抗日先遣支队1700余人,由皮定均任司令员,徐子荣任政委,从林县郭家园誓师出发,一路抵达登封君召乡红石头沟村,并在这里成立了“登封抗日县政府”。经过颍阳李洼“砍尾巴”、登封西岭“夜袭日军飞机场”两次战斗,先遣支队由登封地下党带领来到白栗坪(今天的白坪乡)。支队进驻东白栗坪村,司令部设在李如松家中,即今天“八路军豫西抗日先遣支队司令部驻地纪念馆”所在地。
    1945年2月26日,司令员王树声、政委戴季英又率部抵登,在白栗坪和八路军豫西抗日先遣支队会师,宣布成立中共河南区党委和八路军河南军区,统编入豫各部,区党委和军区司令部驻扎在徐庄乡孙桥村孙秋芳(又名孙桂林)的家中,即今天的“河南(豫西)抗日根据地纪念馆”。王树声、戴季英在此创建了“河南抗日根据地”,成为当时全国十九个抗日根据地之一。同时,在杨林村成立了抗日军政干校,培养了大批抗日骨干;在鹅沟建立了电台,直接接受延安党中央的指示;在柏石崖建立了后方医院,医治了大批伤病员。根据地范围逐步扩大到黄河以南、京广线以西2万平方公里,人口300余万人,八路军主力发展到1.5万人,成立了六个支队(军分区)、六个地委和专属,34个县委、县政府,有力打击了日本侵略者。1945年10月,王树声率河南军区部队奉命撤离南下,与桐柏新四军5师会师,投入了全国解放战争。
    近几年,登封市委、市政府在君召乡红石头沟村投资修缮恢复“登封抗日县政府旧址”,并投资建设了“八路军豫西抗日先遣支队司令部驻地纪念馆”“河南(豫西)抗日根据地纪念馆”。2015年8月,“河南(豫西)抗日根据地纪念馆”暨“河南(豫西)抗日先遣支队司令部展览馆”开馆,展览馆共分5个展室,7个部分。同年,抗日老战士、王树声将军的夫人、91岁高龄的杨炬,为“八路军河南军区司令部驻地徐庄孙桥”题写了匾名。现今,墨宝均已装裱挂在展室里。
    当年,皮定均、徐子荣奉命到嵩山开辟抗日根据地,后来到小熊山下的白栗坪。这里山深林密、群峰错落,便于和日伪顽相周旋,从而在嵩(山)箕(山)之间掀起了一场抗战狂飙。白坪、徐庄的峰峰岭岭,如今树木葱茏、花草繁盛,成为实地体验豫西抗战历史、感受伏牛山多样山水生态的风景区。其中,白坪乡寨东村的天雄寨,山色挺拔秀美,四面悬崖峭壁,独处登封南部一隅,自然环境相对封闭,寨内阡陌交错、鸡犬相闻、古木参天、石屋杂陈,农作方式原始,古村落和农耕文化风貌完整。登临寨顶四望,皆苍翠青山,绿色农田,无城市喧闹,有清风习习,是天造地设的养生禅地。
    “河南(豫西)抗日根据地纪念馆”所在的徐庄镇大熊山仙人谷景区,山体岩块呈纵、横、斜各种节理发育,形成石林、石柱、石笋、石墩和各种象形石,攒拥成大小数十座奇峰,又有高峡平湖荡漾,潭涧溪瀑密集,春来奇花异草遍布山谷,夏来林荫繁茂郁郁葱葱,已成为豫西山水生态旅游新选择。作为“河南(豫西)抗日根据地”的核心区,徐庄镇已依托红色旅游资源正在做发展规划。规划完成后,游客到此不仅可以游玩参观,还能接受红色教育。
    今年以来,省内各级各部门已经组织党员干部5000多人,来到登封,开展党员“两学一做”学习教育活动,逐渐开辟出一条包括三个纪念馆、登封抗日县政府、杨林村抗日军政干校、柏石崖八路军后方医院等在内的红色旅游线路。
    依托全国十九个抗日根据地——豫西抗日根据地核心区,“登封抗日县政府旧址”、“豫西抗日先遣支队司令部驻地纪念馆”、“河南(豫西)抗日根据地纪念馆”等抗日革命遗址,围绕建设红色文化特色旅游胜地的目标,登封市将把这些革命老区红色旅游资源,努力打造成辐射省内外的红色综合性教育基地,逐步建设成为登封“小延安”、河南“西柏坡”的红色旅游胜地。

 
  关于我们 网站地图 收藏本站 联系方式 郑重声明 政务微信 政务微博 评估导航  
  主办单位:河南省登封市人民政府 建设维护:登封市信息网络中心
地址:登封市少林大道38号 邮政编码:452470 豫ICP备05011850号
电子邮件:dfzfb@126.com  市长热线:0371-62912345
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色您好,欢迎光临本网站!您是第 位访客