市委 市人大 市政府 市政协 .简体版 .繁体版 .WAP
 
首页-->政务公开-->政务要闻
我市召开庆祝2017年教师节暨表彰会
】  来源:   时间:2017-09-06 17:56:28  浏览 人次

    9月6日上午,我市召开庆祝2017年教师节暨表彰会,回顾总结2016—2017学年的教育工作,表彰在教育战线上涌现的优秀教师,营造尊师重教的良好社会氛围,努力建设教育强市。
    近年来,我市坚持教育优先发展战略,特别是去年以来,不断加大教育投入,切实改善办学条件,全面实施教育提质工程,教育工作呈现出了良好的发展势头。一是教育投入不断加大,积极争取上级资金1.05亿元,全面完成全市42所农村中小学校改薄任务,投资3.1亿元的登封外国语高级中学一期工程已基本完成并投入使用。二是教学水平明显提升。2017年高考实现新跨越, 普通一本上线人数实现三年内翻一番,一本上线率居五县市第二位,二本上线率居五县市第一位,基本实现了教育质量达到郑州市郊县中上游水平的阶段性目标。三是教育特色逐渐显现。专门研究出台了《关于加快发展现代职业教育的意见》,探索实施教体事业融合发展,成立了登封市职业成人教研室,进一步深化了校企合作和产教融合,创新力人才培养模式。四是教育公平不断彰显。全面落实资助政策,建立了覆盖学前教育至研究生的学生资助政策体系,把全市所有建档立卡贫困户家中的学生全部纳入资助范围,基本实现了“不让一个学生因家庭困难而失学”的目标。
    市长王鸿勋在会上向辛勤耕耘、默默奉献在教育教学一线的全市广大教职员工,致以节日的问候!向为登封教育事业发展做出突出贡献的教育工作者及社会各界人士,致以衷心的感谢!
    王鸿勋说,百年大计,教育为本。当前,我市正处于发展的重要历史关头,虽然面临郑州建设国家中心城市、华夏历史文明传承创新示范工程、国家新型城镇化综合试点等诸多政策机遇,但也存在许多困难和严峻挑战。要想加快发展、创新发展、转型发展,就需要靠人才来支撑,靠教育来保障。要想打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,就需要加快教育改革,推进义务教育均衡发展,扩大优质教育资源覆盖。因此,要坚持把教育事业作为经济社会发展的先导工程,放在优先发展的战略位置,以办好人民满意的教育为最终目标,持续加大教育投入,努力建设教育强市,推动经济社会协调可持续发展。 
    王鸿勋指出,教育大计,教师为本。教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。因此,要坚持把教师队伍建设作为教育的基础工作,建立一支师德高尚、业务精湛、富有奉献精神和创新能力的高素质教师队伍,推动我市教育事业持续、快速、健康发展。坚持把改革创新作为教育的根本动力,在尊重教育发展规律,完善工作机制的同时,要从必须改、能够改的地方改起,逐步解决影响教育发展的突出障碍和群众反映的突出问题,为教育事业发展注入强大动力。 
    王鸿勋强调,要坚持把教学质量提升作为教育的核心要求,广大教师和教育工作者要紧盯提升教育教学质量这个核心要求,内外兼修,奋发有为,敢于冲破传统观念束缚,树立先进教育理念,探索新的教书育人模式,改进教学内容、方法和手段,激发学生的学习兴趣和动力。 要坚持把公平正义作为教育的价值追求,要用规则和制度保障广大人民群众共享教育改革发展成果。优化城乡教育资源配置,加快改善农村办学条件,持续完善教育设施,健全家庭经济困难学生资助体系,着力解决好贫困户、弱势群体子女就学问题,决不能有一个学生因为家庭经济困难而失学,保障所有适龄儿童都能享受教育机会。
    市委副书记杨金军就进一步做好教育工作指出,要提高站位,深化认识,切实增强实施教育优先战略的责任感和紧迫感;明确任务,突出重点,加快推进全市教育事业又好又快发展;加强领导,形成合力,共同推动教育工作再上新台阶。
    会议还宣读了《中共登封市委 登封市人民政府关于表彰2017年度登封优秀教师和优秀教育工作者的通报》、《登封市人民政府关于推进普通高中教育可持续发展的意见》、《登封市人民政府关于对登封教育体育局的嘉奖令》。2017年登封市优秀教师代表、最美教师和获得2017年高考成果奖的登封一中、实验高中、嵩阳高中代表上台领奖。
    市领导赵华敏、杨戌超、李同堂、王升建、康红阳、陈耀宗、王超、闫新生、杨勇、甄少杰也出席表彰会。


 
  关于我们 网站地图 收藏本站 联系方式 郑重声明 政务微信 政务微博 评估导航  
  主办单位:河南省登封市人民政府 建设维护:登封市信息网络中心
地址:登封市少林大道38号 邮政编码:452470 豫ICP备05011850号
电子邮件:dfzfb@126.com  市长热线:0371-62912345
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色您好,欢迎光临本网站!您是第 位访客